вторник, 3 июня 2014 г.

Принц Педру Людовик Бразильский (1983–2009)

12 января 1983 года в Рио-де-Жанейро родился Принц Педру Людовик Бразильский и Орлеан-Браганцский. Он стал старшим сыном Принца Антония Бразильского (р. 1950г.) и Принцессы Кристины, урождённой Принцессы де Линь (р. 1955г.). Позже у Его Королевского Высочества родилось две сестры, Принцессы Амалия (р. 1984г.) и Мария Габриэлла (р. 1989г.), и брат Принц Рафаэль (р. 1986г.).

При крещении в Императорской часовне в Рио-де-Жанейро Принц получил имена Педру Людовик Мария Иосиф Мигель Габриэль Рафаэль Гонзага. Его крёстными родителями стали дядя Князь Михаил де Линь и тётя Принцесса Мария Габриэлла Бразильская (теперь только Принцесса Орлеан-Браганцская), которых на церемонии представляли лидер Монархического движения Бразилии профессор Отто де Аленкар Са Перйера и тётя Принцесса Мария Тереза Бразильская (сейчас госпожа Гессель де Йонг).

Сразу после рождения Принц Педру Людовик стал считаться будущим Главой Бразильского Императорского Дома. Это было связано с тем, что два его дяди Принцы Людовик, возглавляющий Династию с 1981 года, и Имперский Принц Бертран, поклялись не вступать в брак и не заводить потомство, а три других, Принцы Эд, Педру де Алькантара и Фердинанд, отреклись от прав на Престол, чтобы заключить морганатические браки. Это делало Принца Антония и его старшего сына неизбежно будущими законными Императорами Бразилии. Однако Господь распорядился иначе. Но обо всём по порядку.

Вскоре семья Принца Антония переехала в Петрополис, основанный как загородная резиденция Императора Педру II. Здесь Принц Педру Людовик был зачислен в Социальном институте Святого Иосифа, а среднее образование получил в школе Ипиранга. Не принадлежа к старшей династической ветви Дома Орлеан-Браганца, семья Принца Антония не могла получать доход от семейной собственности в Петрополисе, так что их жизнь нельзя назвать роскошной. В семье не было автомобиля, по Рио-де-Жанейро Принц Педру Людовик передвигался пешком или на автобусе. В одном интервью он сказал: «Мы вели нормальную жизнь, как и все остальные граждане, жили и работали».

У Принца было двойное бразильско-бельгийское гражданство. Говорил на потругальском, английском и французском языках. Любил заниматься спортом, в том числе теннисом, гольфом и футболом.

Принц Антоний Бразильский с семьёй. Фотография 1989 г.

Высшее образование с дипломом делового администрирования Его Высочество получил в Бразильском институте рынка капиталов (по праву считается одним из ведущих и самых престижных институтов в области преподавания и исследований бизнеса и экономики в Латинской Америке) в 2005 году. Последипломное образование в области экономики Принц получил в Фонде Жутелиу Варгаса (по мнению журнала “Foreign Policy” входит в пятёрку «мозговых центров политиков»).

Принц Педру Людовик работал в Mariani Bank в Рио-де-Жанейро до конца 2007 года, после чего переехал в Люксембург (он правнук Великой Герцогини Шарлотты I и двоюродный племянник правящего Великого Герцога Генриха I), где стал работать в области бизнес-консалтинга в одном из крупнейших в мире банков BNP Paribas.

Принц Антоний Бразильский с супругой Принцессой Кристиной, детьми и тёщей Княгиней Аликс де Линь

Покойный Принц был настоящей надеждой на возрождение монархии в Бразилии. К своим обязанностям члена неправящей династии он относился очень серьёзно. «Мы несём этот долг и должны подавать пример», сказал он однажды. Во время дискуссий перед референдумом о восстановлении монархии в 1993 году Принц Людовик и Имперский Принц Бертран признавали, что лучшим исходом была бы передача Престола 10-летнему Принцу Педру Людовику. К сожалению, тогда только 13% пришедших на плебисцит отдали свой голос монархии.

В 1999 году Его Королевское Высочество был избран почётным председателем организации монархической молодёжи Бразилии. Последние годы перед трагедией Принц был занят поиском подходящей невесты для заключения равнородного брака, чтобы вместе с ней исполнять в будущем обязанности Главы Бразильского Императорского Дома, а может быть и Императора Бразилии. Глава Португальского Королевского Дома Инфант Дуарте III в своё время сказал о своей родственники, что «он очень умный человек». Он сочетал в себе энергию молодости и серьёзность характера, чтобы было бы прекрасным подспорьем для монархического реванша.

Принцесса Мария Габриэлла, Принцесса Амалия, Принц Педру Людовик и Принц Рафаэль

1 июня 2009 года Принц Педру Людовик Бразильский сел в Рио-де-Жанейро на самолёт Airbus A330 и должен был лететь в Париж, но, как сообщается в последней версии следствия, из-за неадекватной реакции пилотов на неблагоприятные погодные условия авиалайнер рухнул в Атлантический океан. Всего погибло 228 человек.

Горе семьи было огромно и его не передать словами. Но как настоящие христиане они перенесли его с честью и достоинством. Тела членов экипажа и пассажиров было достаточно быстро найдены и уже 6 июля состоялись похороны Его Королевского Высочества в фамильном склепе в Васорасе, рядом с могилой деда Главы Бразильского Императорского Дома Принца Педру III.

Станислав Павлов,
бакалавр истории